Recherches

Vanneau: caractéristiques, habitudes et curiosités


vanneau, oiseau avec un nom scientifique Vanellus vanellus, vit également en Italie mais pas seulement. Dans notre pays, il préfère les régions du nord. Il a une certaine élégance, une allure agile et un caractère timide, même s'il vit en grands groupes qui bougent ensemble. Parmi ses habitudes plutôt modestes, il y a aussi celle de créer son propre nid simplement en faisant un trou dans la terre. En Sardaigne, c'est souvent le symbole décoratif des céramiques.

Vanneau: caractéristiques

Un spécimen peut peser au maximum 300 grammes mais aussi la moitié. Imaginons des oiseaux d'une trentaine de centimètres de haut et d'une envergure d'environ soixante-dix. La tête est petite mais très pittoresque car elle fait étalage une touffe de 10 centimètres de long, de plus, il a un sourcil blanc et un bec très noir qui contrastent mais sans donner lieu à des dystonie et des asymétries. Les vanneaux mâles et femelles ont des couleurs de plumage similaires, noir dans la partie supérieure, tendant parfois au vert, tandis que dans la partie inférieure, ils sont blancs, avec un petit insert noir.

La construction et les formes de ces petits oiseaux sont très élégant et raffiné, le bec est court et droit, les ailes ont une ligne qui ressemble à un arc en vol, la touffe ne dérange pas mais compense leur largeur. Les pattes sont rose pâle, peu évidentes par rapport au reste du corps.

Vanneau: où il vit

Cet oiseau de taille moyenne vit dans presque tout leEurasie. Il se reproduit, ainsi que dans les régions du nord de l'Italie, également en Russie, dans le nord de la Scandinavie, en Islande, dans les pays d'Europe centrale, dans les Balkans jusqu'à la Turquie. Choisissez les zones où le climat est humide, beaucoup mieux si elles sont proches d'une mer, d'une rivière ou d'un lac, ou d'étendues de champs cultivés qui peuvent aussi être un excellent endroit pour faire approvisionnement alimentaire. Il atteint des altitudes moyennes-élevées, pas dans les montagnes.

Le vanneau est un oiseau migrateur pour lequel il se déplace tout au long de l'année. Classiquement, il atteint la mer, la Méditerranée, pour hiverner tandis qu'au moment de la reproduction, il s'arrête chez E.Europe centrale et orientale.
Aujourd'hui, en Europe, une population de 1 590 000 à 2 580 000 couples est estimée, la population mondiale est de 5 600 000 à 10 500 000 individus. Sur notre continent, le nombre de spécimens enregistrés diminue et l'Italie est alignée sur cette tendance. Les raisons? Ils ont certainement à voir avec notre présence dans la région. Agriculture intensive, la dégradation de leur habitat, prédation de leurs œufs, pollution. Tout cela met le Vanneau en difficulté, qui ne peut être sauvé qu'en diminuant constamment et de manière décisive la quantité de pesticides que l'on met dans le sol, dans son habitat.

Vanneau: alimentation et nidification

Son alimentation est principalement basée sur des insectes tels que coléoptères et mouches, mais en cas de besoin, il va également avec les araignées, les vers de terre et autres invertébrés ou crustacés. Les substances végétales qu'il prend sont celles des herbes trouvées dans les champs ou des graines de pin. Selon l'endroit où il habite, il peut aussi trouver germes et algues.

Le moment de la recherche de nourriture est celui du coucher du soleil: cet oiseau patte ou court sur le sol et cherche ce dont il a besoin. Il vit généralement en grands groupes, bien qu'il soit timide et réservé. Sa les habitudes sont simples, le nid, juste pour donner un exemple, est un trou creusé dans la terre, légèrement surélevé, qui lui permet de surveiller la situation et de repérer tout ennemi entrant. Comment fonctionne la division du travail? Le mâle creuse des nids et la femelle choisit le meilleur, celui qui convient à la ponte.

Vanneau: reproduction

La période d'accouplement commence au printemps, pour être précis en mars. Le mâle a le ballon et doit faire le premier mouvement, il se compose de voler autour de votre compagnon choisi, comme s'il creusait un trou. Si la femme rend la pareille avec une telle cérémonie, c'est tout. Chaque fois que la femelle entre mars et avril pond 4 ou 5 œufs dans le nid, de petits œufs avec une couverture très particulière, avec un fond brun clair et de nombreuses stries et taches brun foncé. La période d'attente, et de éclosion, dure jusqu'à 4 semaines, puis les œufs éclosent et les poussins émergent. La mère s'en chargera mais pas pour longtemps. Un mois environ et les jeunes auront à la fois un plumage adulte et la capacité de se débrouiller seuls dans le monde. Malgré ce sevrage rapide, il est rare qu'un couple de vanneaux fasse une deuxième portée la même année.

Curiosités sur les vanneaux

Il y a beaucoup de rumeurs sur l'origine du nom de cet animal. Certains pensent qu'il rappelle les couleurs du plumage de la poitrine, avec des reflets bronze, semblables à celui du paon. En anglais, il existe un autre terme qui raconte une autre caractéristique de l'oiseau: "Vanneau ". En anglais, le clapotis signifie faire des pirouettes et c'est exactement ce que fait le mâle quand il doit courtiser la femelle.

Changeons à nouveau de langue et passons au latin. "Vanellus " est un terme qui indique le son émis par le Vanneau lorsqu'il est en alarme et qui rappelle beaucoup le bruit que fait le blé quand il retombe dans le tamis.


Vidéo: Les citoyens des villes comme acteurs de leur alimentation (Juin 2021).