Recherches

Perdrix de roche: caractéristiques et habitudes

Perdrix de roche: caractéristiques et habitudes


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Il y a plusieurs oiseaux qui survolent et vivent sur le sol italien à notre insu et qu'avec nos activités nous dérange parfois parce que nous allons ruiner leur habitat naturel leur rendant la vie difficile. L'un d'eux est le perdrix de roche, un oiseau inoffensif qui, en plus de Italie il vit également en Turquie et en Grèce, et dans certaines régions d'Asie Mineure.

Perdrix de roche: caractéristiques

Son nom scientifique est Alectoris graeca et appartient à la famille de la famille des dieux Phasianidae, famille que nous connaîtrons plus tard. C'est un oiseau de taille moyenne, mesurant environ 30 ou 35 cm de long et a une envergure de 50 à 55 cm. Il a des couleurs assez frappantes, mais pas comme un oiseau tropical. L'art supérieur est bleuâtre et aussi la poitrine, il y a du blanc dans la gorge avec une bande noire sur le front tandis que les ailes de la racine des cheveux sont brunâtres ou rougeâtres avec des bords noirs. Le dessous est de couleur rouille et certaines parties des ailes peuvent également avoir des zones jaunâtres et rouges dans les coins. Le bec est d'un rouge vif tandis que les pieds sont rouge pâle, les yeux sont brunâtres.

Il n'y a pas de grande différence entre les hommes et les femmes, il est légèrement plus grand et en a un éperon vers le tarse mais pas évident à première vue.

La perdrix rocheuse a quatre sous-espèces, elle vit

  • l'Alectoris graeca graeca vit dans les Balkans
  • En Italie vivant l'Alectoris graeca orlandoi
  • L'Alectoris graeca saxatilis vit dans les Alpes, en Slovénie et dans le nord des Apennins
  • Alectoris graeca whitakeri vit uniquement en Sicile

Perdrix de roche: où elle vit

Ce n'est pas un oiseau très répandu et en Italie nous avons la chance de l'avoir car nous ne le trouvons qu'en Grèce et en Turquie. Une seule variété de ceux énumérés est également disponible Asie, dans les régions du nord où il recherche des tas de gravats à la frontière entre la taïga et la toundra ou des falaises de montagne ou des terrains rocheux et découverts. Dans cet environnement pas particulièrement accueillant, il a développé une disposition assez agressive à survivre et son agilité est reconnue, il est agile et combatif, il a appris à très bien grimper et à voler vite.

En général, les zones fréquentées par cet oiseau sont les pentes où le soleil brille et où il y a de l'herbe avec et des rochers qui émergent. En été, il monte à haute altitude tandis que en hiver quand il y a de la neige, elle descend aussi au fond de la vallée. C'est une espèce qui a toujours bénéficié deagriculture de montagne et du pastoralisme qui lui a permis de réserver facilement de la nourriture. Aujourd'hui, qui ne sont pas des activités particulièrement répandues, il ressent un problème et de fait sa population a souffert d'une forte baisse.

Perdrix de roche: habitudes

La perdrix rocheuse est un oiseau fidèle et monogame, elle forme de nombreuses colonies et pour communiquer elle émet un cri métallique semblable à Kakabi, kakabit, kakabe. L'appel répété "ci-ci-ciak" n'est utilisé qu'au printemps tôt le matin et le soir.

Le régime alimentaire de cet animal est principalement basé sur les plantes et les petits animaux qui vivent dans son environnement. Mangez la pointe de jeunes céréales et légumes et les petits insectes qu'il trouve volant au-dessus de la région où il vit tandis qu'en hiver, il se déplace à la recherche de nourriture.

La période de reproduction est le printemps. Les couples s'isolent et la femelle pond après 26 jours 12-15 oeufs jaunâtres en juin et juillet, protégé sous les buissons ou dans les niches des falaises. Chaque année, il n'y a qu'une seule couvée et seulement si la première échoue, une deuxième. La parade nuptiale commence en avril, c'est perceptible car les groupes se séparent et chaque couple part à la recherche d'un espace dans lequel se retirer. Là œufs à couver dure au maximum 28 jours, les poussins naissent prêts à suivre leur mère et à chercher de la nourriture. Vers septembre octobre, les poussins deviennent indépendants et les perdrix rocheuses forment à nouveau de grandes colonies, jusqu'au printemps suivant, généralement composées d'une dizaine de sujets.

État de conservation

Comme nous l'avons immédiatement mentionné, le dégradation de l'habitat montano met en danger ce petit oiseau qui est actuellement classé comme proche de la menace, ses effectifs ne cessent de baisser. L'abandon des zones alpines et surtout de l'agriculture et du pastoralisme à haute altitude les a privés de sources de revenus, d'autres éléments perturbants sont certainement le tourisme, le braconnage et la chasse excessive, lorsqu'ils sont autorisés.

Les phasianides

Grâce aux perdrix rocheuses, nous avons l'opportunité de connaître cette famille d'oiseaux, la Phasianides. Toutes les espèces appartenant à cette famille ont un corps élancé mais une petite tête et un cou court, des ailes courtes et arrondies mais une très longue queue, avec même 18 plumes. Le bec est effilé et équipé d'un crochet. Les mâles aux pieds ont également un éperon.

Les plumes sont grandes, fines et longues, elles couvrent tout le corps et forment occasionnellement écouteurs et colliers. Comme les espèces varient, elles ont des couleurs différentes mais avec des résultats toujours très colorés et élégants, surtout chez les mâles qui sont aussi un peu plus gros que les femelles.

La plupart Phasianides il vit là où il y a des prairies et des clairières, dans des régions froides et montagneuses où ils peuvent rester même en hiver. Certains se déplacent mais sans faire de réelles migrations, à la recherche de nourriture, cela dépend aussi de la capacité des individus à voler et à se déplacer, par exemple les faisans ont beaucoup de mal à prendre leur envol.


Vidéo: Avance devant la cible, chasse tourterelle 2016 (Juin 2022).